Урок 1. Ягодная прослойка для торта — 3 варианта
Яркая и ароматная прослойка из ягодного пюре сделает ваш торт невероятно аппетитным и добавит ему совершенно новый вкус. Сделать такую прослойку очень просто. Давайте начнем, не откладывая.
Все рецепты рассчитаны, чтобы сделать 2 прослойки для коржа 16-18 см.
Вариант 1. Ягодный соус из пюре
Соус готовится из пюре с добавлением кукурузного крахмала.
Рецепт:
- Пюре ягод – 250 г
- Вода – 50 г
- Кукурузный крахмал – 14 г (1 ст.л)
- Подсластитель Prebiosweet — по вкусу (только для кислых ягод)
Ягоды измельчить в блендере. Если есть крупные косточки или жесткие шкурки (малина, облепиха, смородина и т.п.), протереть пюре через сито, косточки не выбрасывать. Если косточек нет (черника, клубника и т.п.), можно не протирать.
Добавить холодную воду к косточкам от ягод, оставить на 15 минут, затем процедить. В воду от косточек добавить кукурузный крахмал, размешать до растворения и добавить все это в ягодное пюре.
Нагревать ягодный соус до кипения, помешивая. Соус сначала будет мутным и белёсым. Когда он хорошо нагреется, то потемнеет и станет более прозрачным.
Соус остудить.
Вариант 2. Соус из целых ягод или кусочков фруктов
Для этого соуса лучше использовать ягоды без крупных косточек (черника, голубика, брусника и т.п.), либо ягоды, где косточки можно отделить (вишня, черешня), либо крупные плоды, нарезанные кусочками (абрикосы, сливы, клубника и т.п.).
Если сделать прослойку из целых ягод, то они потом будут эффектно лопаться во рту, — попробуйте, это классно.
- Ягоды – 250-300 г
- Вода – 50 г
- Кукурузный крахмал – 14 г (1 ст.л)
- Подсластитель Prebiosweet — по вкусу (только для кислых ягод)
Подготовьте ягоды или фрукты: помойте, обсушите, уберите веточки, шкурки и косточки. Крупные плоды нарежьте на кусочки.
Крахмал перемешайте с холодной водой.
Ягоды и подсластитель нагрейте до кипения и влейте, непрерывно помешивая, к ягодам крахмал. Через 1-2 минуты соус загустеет — уберите его с плиты. Помешивайте еще одну минуту, чтобы немного остыл.
Вариант 3. ПП джем с псиллиумом
Псиллиум — это шелуха семян подорожника. В основном он состоит из растворимой клетчатки. которая очень полезна для здоровья. В кремах псиллиум используется как загуститель. Где купить псиллиум, смотрите здесь.
- Ягоды – 250 г
- Вода – 50 г
- Псиллиум – 2 ст.л
- Подсластитель Prebiosweet — по вкусу (только для кислых ягод)
Ягоды измельчить и протереть через сито. Добавить в ягодное пюре подсластитель и псиллиум. Перемешивать в блендере в течение 40-60 секунд. Убрать джем в холодильник на несколько часов для загустения.
Как собирать торт с ягодной прослойкой
Здесь тоже есть 2 варианта:
- Корж — прослойка — корж
- Корж — бортик из крема — прослойка — корж
Я не рекомендую тем, кто только начинает готовить, делать прослойку из ягод между двумя слоями крема. В ПП вариантах выпечки, где крем содержит мало жира и сахара, слои будут скользить друг по другу, и торт может развалиться.
Поэтому пока мажем соус на бисквит.