Урок 8. Радужный торт (красим бисквиты)

Как покрасить торт натуральным красителем, чтобы после выпечки цвет не пропал, а остался ярким и красивым? И чтобы бисквит все еще был полезным и диетическим, а не ПП + химия. И чтобы получить все цвета радуги, а не только желтый и зеленый.

Первый вариант – добавить в базовый рецепт белого ПП бисквита вместо 40 г молока 40-50 г цветного пюре из ягод или овощей. Проблема в том, что практически любое пюре после выпечки полностью потеряет свой цвет. В духовку вы поставите ярко-розовый вишневый бисквит, а из духовки достанете обычный светло-коричневый. И так будет с большинством натуральных цветных добавок.

Исключение – облепиха, шпинат и красная смородина. Рецепты и цвет этих бисквитов можно посмотреть здесь:

Можно окрашивать выпечку чаем и специями, но тогда у них будет сильный посторонний привкус. Чай матча, например, сильно на любителя.

Хороший, стойкий цвет бисквиту дают натуральные порошковые красители – пудра из плодов, сока и листьев растений. Не все они подходят для температуры более 150 С, но достаточно много, чтобы было из чего выбрать.

Имея в арсенале белый, синий, красный и зеленый цвет, мы сможем получить любой другой, как известно.

Купить натуральные порошковые красители можно в кондитерских магазинах. Я покупала в cakeUp24.ru

На фото указано, какие именно продукты были использованы для окрашивания этого радужного торта.

Желтый и оранжевый бисквиты рекомендую делать с желтками – так цвет будет более насыщенным, а остальные – только на белках.

Порошковый краситель нужно насыпать в муку и хорошо перемешать, чтобы потом он не был комками и дал равномерную окраску.

Количество каждого красителя, которые были использованы для получения торта на фото:

  • порошок красного риса – 1 ч.л. (примерно 4 г)
  • пюре облепихи – 40 г ( + щепотка куркумы)
  • куркума (специя) – щепотка
  • пудра ячменя – 4 ч.л. (примерно 15 г)
  • порошок фиолетового батата – 1,5 ч.л. (примерно 7 г)
  • пудра черной моркови – 2 ч.л. (примерно 9 г)
  • красный рис + фиолетовый батат – примерно 2 г + 4 г

Привкус был только у слоя с пюре облепихи. Все остальные бисквиты получились нейтральными на вкус.

Теперь, когда мы умеем окрашивать бисквиты с кремом и делать прослойки, сколько разных тортов можно приготовит? Сотни максимально эффектных вариантов низкокалорийных диетических тортов.