Урок 3, часть 2. ПП Компоте – прослойка из пюре с кусочками фруктов

Очень эффектная прослойка, которую можно сделать из одного вида ягод или фруктов, либо комбинировать разные.

Компоте состоит из основы, – сока или пюре, – и целых кусочков или ягод, которые добавляют в готовую основу. Если основа жидкая, то ее можно загустить кукурузным крахмалом, а можно оставить прозрачной – это выглядит красиво и необычно.

Рецепт компоте с основой из пюре

Приготовление

Сначала готовим основу – пюре.

Ягоды нужно разморозить, измельчить и протереть через сито, чтобы убрать косточки.

Твердые фрукты потушить под крышкой с парой столовых ложек воды до мягкости. Если фрукты не твердые (типа манго или слив), то очистить их от кожуры, измельчить и протереть через сито, убрав волокна.

В очень жидкую основу (например, от ягод черники или облепихи) добавить крахмал, размешать и нагреть до кипения, непрерывно помешивая. Получится ягодный кисель.

Основа готова.

Если кусочки фруктов твердые, то их лучше размягчить. Для этого кусочки положить в разогретое пюре и варить 3-5 минут.

Желатин залить водой и оставить на 10-15 минут. Затем нагреть до растворения желатина, но не кипятить.

Добавить в основу желатин, подсластитель, размешать. Затем добавить ягоды или кусочки фруктов. Если кусочки были добавлены раньше, то просто размешать все с подсластителем и желатином.

Можно выложить компоте прямо на корж и убрать в холодильник на 2-3 часа, чтобы желатин схватился. После этого продолжить сборку торта.

А можно выложить компоте в форму и убрать в морозильник. Когда прослойка замерзнет, используйте ее для сборки торта.