Задание 9. Творожный ПП торт в стакане
Торт в виде трайфла в небольших стаканах — это очень удобно. Не нужно никаких дополнительных колец для сборки, пропитка и крем никуда не вытечет, коржи могут быть не ровными — все это будет выглядеть, как часть художественного замысла.
Если использовать одноразовые пластиковые стаканчики, то их можно легко перевозить — ничего не развалится, и даже если подтает, то ничего страшного. Идеально для фуршетов. И такой десерт очень эффектно выглядит.
Это уже 9 из 10 тортов 1 курса ПП школы, и в нем будет кое-что новенькое. Шоколадный корж сделан с добавлением сиропа топинамбура — это помогает сделать бисквит более пышным и устойчивым. Чтобы он не слипся и не опал после того, как его достали из духовки. Крем я в этот раз сделала из мягкого творога, а не из рикотты. Так тоже можно! И в этом рецепте мы будем красить крем с помощью ягодного пюре.
Рецепт (на форму 16 см)
Бисквит:
- Яйцо — 2 шт С0
- Молоко — 40 мл
- Мука рисовая — 50 г
- Сироп топинамбура — 50 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Какао алкализованный — 5 г
Крем:
- Творог мягкий – 400 г
- Желатин – 10 г
- Вода – 150 мл
- Подсластитель Prebiosweet – 10 г
- Ваниль – 10 капель
- Пюре черной смородины — 100 г
Приготовление
Отделить белки от желтков. Белки взбить до пиков (3 минуты), затем влить в белки сироп топинамбура и взбивать еще 5 минут. Получится плотная воздушная белковая масса.
Все остальные ингредиенты перемешать в отдельной посуде. Затем аккуратно, по 1-2 ст.л. ввести в тесто белки.
Выпекать в форме 16 см 25 минут при Т=180 С.
Остудить корж и вырезать из него стаканом 4 кружочка. Каждый кружочек разрезать вдоль на 2 части — получится 8 кружочков. Остатки бисквита поломать на кусочки.
Желатин залить холодной водой (50 мл) и оставить на 15 минут набухать. Ягоды смородины измельчить в блендере и протереть через сито. Пюре мы потом положим в крем, а косточки залейте небольшим количеством (100 мл) воды — это будет пропитка.
Творог размешать с ванилью и 5 г подсластителя. Желатин нагреть до растворения (он будет теплым, не горячим). Аккуратно помешивая, влить желатин в крем.
Отложить 200 г крема отдельно и перемешать с пюре смородины. Процедить косточки смородины, добавить в морс 5 г подсластителя.
Сборка
На дно каждого стакана положить мелкие кусочки бисквита, пропитать морсом. Затем положить белый крем, на него кружочек бисквита. Бисквит пропитать, положить смородиновый крем, затем снова пропитанный бисквит.
Количество порций и слоев будет зависеть от величины стаканов. В маленьких стаканах будет 2 слоя бисквита, в мои большие влезло 3 слоя.
Если после сборки остался белый или цветной крем, смешайте его вместе и сделайте шапочки из крема и ягод.