Очень-очень нежный и легкий бисквит. Его можно использовать для приготовления тортов в белом цвете, либо как базовый для цветных бисквитов.
Для придания цвета нужно будет добавить в муку порошковый краситель, либо заменить молоко на ягодное пюре.
В сочетании с кремами на основе мусса, йогурта или рикотты будут получаться максимально диетические торты с невероятно низкой калорийностью.
Молоко можно брать любое белого цвета, в том числе растительное.
У бисквита сразу после приготовления будет небольшой яичный привкус. Он уменьшится после остывания и совсем исчезнет в готовом торте.
Рецепт на форму 16 см
- Белок — 100 г
- Соль — щепотка
- Эритрит — 50 г
- Универсальная безглютеновая смесь — 80 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л (без горки)
- Молоко — 40 г
- Ваниль — по вкусу
Приготовление
Белки лучше брать готовые в бутылке, либо можно заменить на 3 белка от яиц С1.
Включить духовку на 170 С.
Взбить белки с солью и эритритом до пиков (5-7 минут).
В отдельную посуду положить молоко, муку и ваниль. Добавить половину взбитых белков и хорошо перемешать миксером, чтобы не было комков. Белки опадут — не страшно.
Аккуратно добавить и размешать оставшиеся белки с помощью ложки или лопатки. Здесь важно, чтобы белки остались воздушными.
Силиконовую форму 16 см смазать маслом, выложить в нее тесто и выпекать при Т = 170С 25-30 минут до светло-золотистой корочки.
Корж вынуть из духовки, немного остудить в форме, затем выложить на доску и остудить еще 30 минут. Затем завернуть в пленку и убрать в холодильник на несколько часов.
Перед сборкой торта лучше срезать все золотистые корочки, чтобы коржи были идеально белыми.