У этого торта сногсшибательный бисквит — яркий и по цвету, и по вкусу. Его сложно описать — нужно пробовать.
А все потому, что я добавила туда мякоть апельсина, цедру лимона, немного куркумы и пропитала лимонным соком с сиропом топинамбура. Думаю, что первая партия у вас не доживет до крема — ее съедят сразу, как почувствуют цитрусовый запах свежей выпечки.
И это уже 8 из 10 тортов по одному простому рецепта в рамках Школа ПП, 1 курс.
ПП бисквит (на форму 16 см):
- Яйцо — 2 шт
- Мякоть апельсина — 40 г
- Рисовая мука — 50 г (либо кукурузная мука)
- Разрыхлитель — 1 ч.л без горки
- Подсластитель – 5 г Prebiosweet (или 50 г Эритрита)
- Куркума — щепотка
- Лимон — половинка 1 шт
- Сироп топинамбура — 20 г
Крем готовим по базовому рецепту + добавляем в конце 100 г греческого или домашнего йогурта.
Приготовление
Апельсин нужно очистить от кожуры, взять 50-60 г мякоти и измельчить в блендере. Прожилки можно не убирать.
Снять цедру с половинки лимона и выжать из него сок. Сок процедить и перемешать с сиропом топинамбура.
Отделить белки от желтков. Желтки перемешать с апельсином, мукой, разрыхлителем, подсластителем, цедрой лимона и куркумой.
Белки взбить до пиков (3-5 минут). Аккуратно ввести белки в тесто. Выпекать 20 минут при Т=180 С.
Корж остудить и срезать верхнюю корочку.
Сделать крем, разделить его на 2 части. Одну часть оставить белой, во вторую добавить шепотку куркумы и перемешать.
Сборка
Собираем в кольце 16 см.
Положить в кольцо корж, пропитать его лимонным сиропом. Положить на корж белый крем и убрать на полчаса в холодильник и торт, и остатки крема. Крем должен немного схватится, иначе узоры из него сделать не получится. Но не слишком сильно, чтобы полоски получались гладкими и красивыми.
Через полчаса с помощью кондитерского мешка сделать из желтого крема узоры на поверхности торта и снова убрать в холодильник на 2-3 часа.