Как покрасить торт натуральным красителем, чтобы после выпечки цвет не пропал, а остался ярким и красивым? И чтобы бисквит все еще был полезным и диетическим, а не ПП + химия. И чтобы получить все цвета радуги, а не только желтый и зеленый.
Первый вариант — добавить в базовый рецепт белого ПП бисквита вместо 40 г молока 40-50 г цветного пюре из ягод или овощей. Проблема в том, что практически любое пюре после выпечки полностью потеряет свой цвет. В духовку вы поставите ярко-розовый вишневый бисквит, а из духовки достанете обычный светло-коричневый. И так будет с большинством натуральных цветных добавок.
Исключение — облепиха, шпинат и красная смородина. Рецепты и цвет этих бисквитов можно посмотреть здесь:
Можно окрашивать выпечку чаем и специями, но тогда у них будет сильный посторонний привкус. Чай матча, например, сильно на любителя.
Хороший, стойкий цвет бисквиту дают натуральные порошковые красители — пудра из плодов, сока и листьев растений. Не все они подходят для температуры более 150 С, но достаточно много, чтобы было из чего выбрать.
Имея в арсенале белый, синий, красный и зеленый цвет, мы сможем получить любой другой, как известно.
Купить натуральные порошковые красители можно в кондитерских магазинах. Я покупала в cakeUp24.ru
На фото указано, какие именно продукты были использованы для окрашивания этого радужного торта.
Желтый и оранжевый бисквиты рекомендую делать с желтками — так цвет будет более насыщенным, а остальные — только на белках.
Порошковый краситель нужно насыпать в муку и хорошо перемешать, чтобы потом он не был комками и дал равномерную окраску.
Количество каждого красителя, которые были использованы для получения торта на фото:
- порошок красного риса — 1 ч.л. (примерно 4 г)
- пюре облепихи — 40 г ( + щепотка куркумы)
- куркума (специя) — щепотка
- пудра ячменя — 4 ч.л. (примерно 15 г)
- порошок фиолетового батата — 1,5 ч.л. (примерно 7 г)
- пудра черной моркови — 2 ч.л. (примерно 9 г)
- красный рис + фиолетовый батат — примерно 2 г + 4 г
Привкус был только у слоя с пюре облепихи. Все остальные бисквиты получились нейтральными на вкус.
Теперь, когда мы умеем окрашивать бисквиты с кремом и делать прослойки, сколько разных тортов можно приготовит? Сотни максимально эффектных вариантов низкокалорийных диетических тортов.