Очень эффектная прослойка, которую можно сделать из одного вида ягод или фруктов, либо комбинировать разные.
Компоте состоит из основы, — сока или пюре, — и целых кусочков или ягод, которые добавляют в готовую основу. Если основа жидкая, то ее можно загустить кукурузным крахмалом, а можно оставить прозрачной — это выглядит красиво и необычно.
Рецепт компоте с основой из пюре
- Пюре – 250 г
- Кусочки фруктов или целые ягоды — 250 г
- Сироп топинамбура – 50 г (или подсластитель по вкусу)
- Вода – 50 мл
- Желатин – 10 г
- Крахмал кукурузный — 14 г (только для очень жидкой основы)
Приготовление
Сначала готовим основу — пюре.
Ягоды нужно разморозить, измельчить и протереть через сито, чтобы убрать косточки.
Твердые фрукты потушить под крышкой с парой столовых ложек воды до мягкости. Если фрукты не твердые (типа манго или слив), то очистить их от кожуры, измельчить и протереть через сито, убрав волокна.
В очень жидкую основу (например, от ягод черники или облепихи) добавить крахмал, размешать и нагреть до кипения, непрерывно помешивая. Получится ягодный кисель.
Основа готова.
Если кусочки фруктов твердые, то их лучше размягчить. Для этого кусочки положить в разогретое пюре и варить 3-5 минут.
Желатин залить водой и оставить на 10-15 минут. Затем нагреть до растворения желатина, но не кипятить.
Добавить в основу желатин, подсластитель, размешать. Затем добавить ягоды или кусочки фруктов. Если кусочки были добавлены раньше, то просто размешать все с подсластителем и желатином.
Можно выложить компоте прямо на корж и убрать в холодильник на 2-3 часа, чтобы желатин схватился. После этого продолжить сборку торта.
А можно выложить компоте в форму и убрать в морозильник. Когда прослойка замерзнет, используйте ее для сборки торта.